危险货物道路运输安全生产管理培训 超两万人次

发布日期:2020-09-03 作者: 来源: 点击:

从8月至10月,历经3个月时间,由浙江省公路与运输管理中心主办,浙江省危险货物运输安全教育培训中心(浙江交通职业技术学院)承办的四期线下危险货物道路运输安全生产管理培训班圆满收官。各市(区、县)公路与运输管理中心(运管局)、执法队、行业协会、相关院校、安全咨询机构共502人参加了培训,其中第一期104人参加了为期5天的师资培训,这是为各地市开展危货道路运输安全培训培养师资力量,后三期参加的培训人员主要是行业部门、执法队的监管人员和执法人员,培训时间各为三天。

本项目培训共设置了三至五天时间的课程,培训内容丰富,课程设置包括了危险货物道路运输法律法规、《危险货物道路运输规则》(JT/T617-2018)理论与实务、危险货物道路运输市场整治政策、危险货物道路运输行业监督检查规范、四大品种运输主要岗位、动态监控岗位安全作业操作手册、罐车使用管理与风险防范、危险货物道路运输事故预防与应急处置、通过衡阳6.29重大道路交通事故剖析企业如何开展双重预防机制等内容。聘请的师资层次高,政策把握强,既有交通运输部危险货物道路运输专家组成员,也有JT/T617-2018规则的起草人,和我省参加危险货物道路运输市场整治专班的专家,他们专业知识扎实,实践经验丰富,得到了培训学员的一致认可。同时,为提高培训质量,省危货培训中心在省厅中心的指导支持下,开展了教材编写工作,编制并发放了危货道路运输法律汇编、岗位安全作业操作手册、教师课件资料汇编等教学资料。

危险货物运输涉及托运人、承运人、装货人等多环节,生产活动链条长,环节多,管理难度大,是一种非常专业化的运输模式,需要开展专业化的训练,本培训虽然时间短、但培训要求高,内容专业性、针对性强,通过此项目培训为契机培养了一批了解和知悉我省危险货物道路运输市场整治政策规定,系统学习和掌握危险货物运输企业安全生产有关法律法规体系及技术标准体系,掌握道路危险货物托运、承运、装卸管理知识和和法律责任,了解危险货物运输过程中应急处置措施及企业双重预防机制,清晰了解一线人员相关岗位的操作技能的技能型行业管理骨干和师资储备。同时建立省级与各地市危险货物运输安全生产培训教育联通渠道,促进省级与各地市行业人员、培训机构、教师之间的沟通交流,形成合力共同促进我省危险货物道路运输市场良性发展,通过培训建立的联络群在之后的工作中还发挥着政策咨询、问题解答的各类功能。

为更好的提升我省危险货物运输从业人员素质水平、责任意识和操作技能,自危险货物道路运输专项整治工作开展以来,危货从业人员培训教育工作,全省已累计通过线上培训人员4100余人次,线下培训危险货物道路运输监管、执法等人员502人,各地市培训行业管理人员、企业负责人、安管人员20189人。

继续教育学院赵静供稿

上一条:我省首期危险货物道路运输安全生产管理(师资) 培训班成功举办