浙江海事局专项监督检查组莅临我校检查指导

发布日期:2021-04-16 作者: 来源: 点击:

4月29日,浙江海事局船员处陈坚文处长、船员考试中心唐飞斌副主任一行四人,来我校开展船员培训机构专项监督检查。此次专项监督检查是全面贯彻落实党中央、国务院、交通运输部和省委省政府关于安全生产的决策部署,坚决打赢遏制重大水上交通事故攻坚战,规范辖区船员培训机构从业行为,强化水上交通安全的源头管理。学校季永青院长、姚钟华副院长及教务处、质管办、继续教育学院、海运学院相关部门负责人陪同检查。

首先,陈坚文处长就开展船员培训机构专项监督检查的目的、意义及有关要求向与会人员进行了介绍。学院姚钟华副院长代表学校对浙江海事局专项监督检查组的到来表示热烈欢迎,并就学校船员培训专项检查的准备情况进行了介绍。继续教育学院王志宽院长根据浙江海事局船员培训机构专项检查要求,详细汇报了学校船员培训质量管理体系运行、船员培训管理制度落实、船员计算机终端考场管理、典型事故案例教育等四个方面,12个检查评估要点的自查情况。

随后,专项监督检查组对我校今年一季度开展的48期,1172人次船员培训教学资料台账进行随机抽查,询问相关教学管理人员和实训室管理员,实地检查船员培训场地、设施和设备、船员计算机终端考场。

下午,陈坚文处长对检查结果进行了反馈,认为学校船员培训管理总体情况较好,多年来为行业发展培养大批航海专业人才,服务浙江交通强省战略做出巨大贡献,同时要求学校要以“双高”建设、航海类专业教育培训质量评估为契机,一是要加强师资队伍培养,组织航海教师积极参加今年6月份国家海事局举办的师资考试。二是要提升教师质量意识,认真填写教师调课单、船员培训教学手册等质量记录,培训资料收集归档要规范有序。三是要加强实训设施设备维护保养,确保设备正常运行。规范实训耗材管理,及时补充和淘汰过期消防用品。四是要加强船员计算机终端考场管理,及时配备监控云台、更换UPS电池,更新考场监控统和增加考场机位,满足培训考试需求。

接着,季永青院长对专项监督检查组在我校一天的辛勤工作表示感谢,并表示一定认真落实问题整改。一是将建立航海教育长效管理机制,提升教师业务能力水平,80%航海类师资通过国家海事局考试,26个船员许可项目的师资、设备符合“20规则”要求。二是将不断完善质量体系建设,加强教师体系宣贯,规范质量记录填写,创新船员培训记录收集与管理。三是将以国家海事局航海类专业教育培训质量评估为契机,切实提高海类专业教育水平,以学校办学实力彰显学校服务“一带一路”建设、航海类人才培养的担当作为。