首页学院简介新闻快讯学历教育船员培训职业教育政府培训缴费开票联系我们
新闻快讯
您的位置: 首页>新闻快讯>正文

我校成功举办2019年度船员培训工作会

2019-11-20  点击:[]

深入学习贯彻落实《交通强国建设纲要》提出的打造素质优良的交通劳动者。弘扬劳模精神和工匠精神,造就一支素质优良的知识型、技能型、创新型劳动者大军。11月7日,我校组织召开了杭州地区船员培训工作交流会,旨在学校提升船员培训质量,满足航运企业需求,提供更多更的教育服务。会议邀请了杭州市地方海事局厉永滨处长、张燕萍主任、杭州辖区10余家航运企业负责人,继续教育学院王志宽院长、海运学院金湖庭院长及相关人员参加会议。会议由王志宽主持。

会上,继续教育学院王志宽院长就本次会议召开的目的和意义做了说明,并就如何深化校企合作,共同促进船员人才培养,推进学校“三服务”等工作开展向与会代表作了详细汇报。海运学院金湖庭院长向与会代表介绍了我校近期取得的教学成果,并就海运学院专业建设、产教融合、定单培养等工作做了交流发言。地方海事局厉永滨处长对我校近年来内河船员培训及海事执法专业人才培训工作给予了充分肯定,表示组织这么一次学校、企业、海事部门参与的交流会非常及时,可以面对面为企业、学校解决一些问题,给辖区海事管理提一些很好的意见。同时,厉处长对我校内河船员培养及社会船员培训、师资队伍建设、校企共建培训实训基地等提了许多建设性意见,目的就是要求我校在浙江省内河船员培训树标杆,做示范。

随后,海事处张燕萍主任为与代表做了内河船员培训管理规则解读。2016年至2019年国家海事局有20多个政策法规出台和修改,张老师从内河船员管理规则变化、培训考试发证要求作了详细的解读,同时分析了内河航运企业存在的困难与问题,并提出了具体破解的三方面举措,一是推进校企合作,产教融合;二是发挥学校优势,进一步做好培训服务;三是争取上级部门政策支持,将内河船员培训列入财政补贴范筹。

最后,与会人员就如何更好开展校企业合作、船员培训、信息交流等方面进行了热烈的讨论。并初步形成了共识,一是共同呼吁和引导,提升船员的社会地位和价值;二是加强校企双方信息沟通,建立信息发布渠道,及时提供培训信息;三是共同开发教材,联合开办定向班,培养符合地方企业需求的船员。

通过本次会议成功举办,必将促进了行业管理部门、学校、企业三方的沟通与交流。为深化校企合作,产教融合,共同促进内河船员培养奠定坚实基础。