省运管局组织开展全省公共交通管理业务培训

发布日期:2016-11-02 作者: 来源: 点击:

省运管局组织开展全省公共交通管理业务培训

10月25日到27日,由浙江省运输管理局主办,我院承办的全省公共交通业务培训班在学校报告厅举办,来自各市运管运管公交业务部门负责人和各县、(市、区)运管公交业务分管领导等近90人参加了此次培训。

培训班邀请了省政府参事、浙江城乡规划设计研究院陈桂秋院长,上海交通大学运输专业硕导高林杰博士等一批交通领域专家前来授课。陈桂秋院长介绍了当前城市规划建设中存在的问题以及对城市交通造成的影响,提出了现代城市发展新的导向下城市公共交通发展的策略。高林杰博士以国际上发达城市公交系统解决方案和国内上海、广州、厦门等城市的公交发展规划和建设重点为案例,为大家系统介绍了公共交通规划和运营管理的重点,为学员们带来了富有价值的启示和工作思路。

本次培训班还特别安排了省内公交管理工作的同行走上讲台,分享各地的创新探索和实践经验。宁波市客管局公交处刘晓东处长就宁波“公交都市”创建这些年来的举措和成就进行了全面的讲解。嘉兴市运管局公交科徐伟科长就嘉兴公交运行监测系统在开发、建设和管理应用中取得的成就进行了深入介绍,为全省公交信息化应用提供了很好的范例。温州路中式BRT开行10个月成效显著,温州市运管局公交处李克处长结合精心准备的课件,就市内BRT快速公交系统从规划筹备、设计优化到实施落地过程中的关键问题等都做了讲解,对省内其他地区了解把握BRT建设期间的关键环节和控制因素提供了很好的借鉴。受邀的金华城市规划设计院交通所陈东光所长就近年来金华如何精细构建“一体化”公交系统,切实提高城际、城内、城乡公交的便捷衔接,提高公交吸引力方面做了经验介绍,他还就互联网环境下如何提升公交运营服务能力等思路和实践做了讲解。

培训班还组织学员们到云栖小镇参观了阿里巴巴旗下以大数据应用为主的数梦工场,了解大数据在智慧城市发展中的趋势。数梦工场的工程师结合大屏演示,向大家介绍了正在建设的杭州城市公交行业大数据应用场景,让参观者对智慧公交的发展有了耳目一新的体验。

本次培训班在我院有力的后勤保障下顺利结束,经过本次培训,学员们一致认为,既能够帮助他们认识新形势下公交管理的新需求,又吸取了各地宝贵的经验和行业前沿的信息,及时为各地公交行业管理工作提供理论指导和实践参考。

上一条:承载党的革命使命-----继续教育学院学习贯彻党的十八届六中全会精神